г. Нетания, ул. Смилянски, 4  тел. 09-8322545, (+972) 505411076  

Вам нужно израильское гражданство?

vam-nuzhno-izrailskoe-grazhdanstvo_2.jpg

С какими трудностями приходится сталкиваться при получении израильского гражданства? Ответ на это вопрос может дать только тот, кому на пути к вожделенному статусу надо пройти через бюрократию и несправедливость, через унижение и бездушие израильских чиновников. Хождение по мукам может длиться не один год, а в некоторых случаях и десяток лет. И на всем протяжении многолетних тяжб не покидает одно чувство — чувство беспомощности и бесправия перед «слугами» Закона.

Я достаю из широких штанин… Увы, и штанины в джинсах узкие, да и доставать нечего — гражданство Израиля я еще не получил, а гражданство СССР уже потерял.

Впрочем, уже и Советского Союза нет, а есть разобщенные и голодные Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Узбекистан, Армения… И еще есть мы — бывшие советские, потенциальные граждане Израиля, которые застряли в бюрократических ловушках на пути к получению израильского гражданства. Почему? Еврейство было обещано, когда мы приходили в Сохнут. Нам говорили, что получение гражданства Израиля — вопрос нескольких дней. Еврейство у жены есть, а статуса гражданина нет.

Собственно, я мог бы и вернуться… ведь я всего лишь родственник еврейки — муж. Но у нас есть сын. Сын, родившийся не тут, ирреальный гражданин Израиля! Как быть с ним, как официально получить гражданство Израиля ребенку?

Вопрос, который не волновал нас в снегах Сибири и песках Туркмении — вопрос гражданства детей и родственников евреев. Вопрос, на который законодательный талмуд дает расплывчатый ответ: «Дети, рожденные вне территории Израиля, имеют право на гражданство только в том случае, если один из родителей ребенка был гражданином Израиля по рождению. Иными словами, принцип права крови (jus sanguinis) ограничен только одним поколением, рожденным за границей. Несмотря на эти ограничения, потомки граждан Израиля, рожденные за границей, могут получить гражданство другими методами, например, на основании Закона о Возвращении, если впишутся в определенные критерии…»

Где эти критерии? Где тропинка, ведущая к получению заветного статуса, какие преграды стоят на пути к законодательному еврейству для меня и — что важнее — для моего сына, который на иврите говорит лучше, чем на русском? Что ж мне, стоять с протянутой рукой, вопрошая: подайте гражданство Израиля ребенку! Или пройтись по вагонам электрички с речью: «Граждане евреи, граждане израильтяне, мы не местные, страна наша сгорела и распалась, ждем получения израильского гражданства, денег совсем мало, кушать хочется, подайте гражданство Израиля ребенку! Или все же обратиться в агентство, которое предоставляет юридические услуги. Там все граждане Израиля, авось помогут и нам с сыном получить гражданство Израиля.


Коментарии Facebook

Читайте также

«Агентство Натана Урецкого»

г. Нетания, ул. Смилянски, 4 (в пассаже, на «карке», после лифта)
09-8322545,
(+972) 505411076
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Агентство Натана Урецкого» является автором и владельцем всех публикаций, содержащихся на сайте. Незаконное копирование или использование любым другим способом всех материалов сайта — запрещено. Информация, содержащаяся на данном сайте, имеет общепознавательный характер, не является юридической консультацией, и не может служить основанием для совершения каких-либо действий.