г. Нетания, ул. Смилянски, 4  тел. 09-8322545, (+972) 505411076  

Центр Праги Ратуша

Центр Праги Ратуша

Где-то в первой половине 10 века на месте Старого Города появились первые, очень маленькие поселения. Главную роль в жизни этих поселений играли небольшие тропы от брода через Влтаву на Малостранский берег. Брод находился между современными Карловым и Манесовым мостами. Одна дорога вела к Вышеграду, вторая через, тогда существовавший еврейский поселок к Пороховой башне, а третья к броду на Поржичи, где в одиннадцатом веке жили немецкие купцы.

Базар, который затем стал Староместской площадью  появился в одиннадцатом столетии, а потом появился огромный княжеский двор в Тыне, услугами охраны которого пользовались все заморские купцы. Сюда, в гостиный двор с таможней для чужестранцев - в Тын - приезжали длинные караваны купцов для продажи и обмена товарами.

Один из таких приезжих купцов  Ибрагим ибн Якуб  составил описание Праги тысячелетней давности. Ибрагим ибн Якуб пишет о Праге, столице Чехии 965 года, как о городе, построенном из камня и известняка, в котором все необычайно доступно. «Мясо, птица и зерно продаются буквально за гроши. Каждый легко находит здесь пропитание  и человек и вьючное животное». Сравнивая пражский рынок с рынками других государств, куда он так же заезжал, Ибрагим ибн Якуб отмечает его многолюдность и размер.

Староместский берег стал заселяться и застраиваться в конце 12 столетья, в первую очередь между рынком и Влтавой. В этом месте строились многочисленные каменные дома, а в 12 веке появилась и первая каменная часть дороги к Граду  Юдитин мост (мост Юдифи). Для 12 века это сооружение было единственным в средней части Европы каменным мостом. Сооружения романской эпохи, окружавшие рынок, и другие постройки образовали единое целое уже после 1230 г. В последствии здесь и образовался пражский Старый Город. Староместское поселение считалось довольно крупным городом того времени.

В 1338 г. в Старом Городе началась постройка ратуши, которая впоследствии стала политическим центром города, значение которого в хозяйственной и культурной жизни особенно возросло при Карле IV. Именно тогда, в 1348 г., был заложен Карлов университет. Значение и слава Старого Города достигли вершины в 15 веке. Старый Город стал на первое место среди королевских городов, и сохранял это положение еще долгие годы. Ратуша Старого Города служила местом важнейших собраний представителей городских сословий, а расположенный напротив ратуши костел девы Марии перед Тыном был центром чешских «чашников».

Экскурсия по Старому Городу оставляет незабываемое впечатление, несмотря на то, что значительная часть еврейского города и окружающих его улиц не сохранились в первоначальном виде. На рубеже 19-20 вв. они сильно пострадали от ассенизации и были затем застроены жилыми домами в стиле сецессии, нарушившими стильное единство этой своеобразной части Праги. Однако большая часть исторически ценных зданий все же сохранила свой средневековый характер и постепенно реставрируется.

Сейчас в двадцать первом веке, пары со всего мира стремятся в Прагу, Для того, что-бы зарегистрировать свой брак в стенах древней ратуши, имеющей богатую и насыщенную историю. По количеству проведенных свадебных мероприятий ратуша держит первое место в Чехии, далеко обходя знаменитые на весь мир замки.


Коментарии Facebook

Читайте также

«Агентство Натана Урецкого»

г. Нетания, ул. Смилянски, 4 (в пассаже, на «карке», после лифта)
09-8322545,
(+972) 505411076
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Агентство Натана Урецкого» является автором и владельцем всех публикаций, содержащихся на сайте. Незаконное копирование или использование любым другим способом всех материалов сайта — запрещено. Информация, содержащаяся на данном сайте, имеет общепознавательный характер, не является юридической консультацией, и не может служить основанием для совершения каких-либо действий.