г. Нетания, ул. Смилянски, 4  тел. 09-8322545, (+972) 505411076  

Согласие на выезд ребенка за границу — это важно!

soglasie-na-vyezd-rebenka-za-granitsu_2.jpg

Подскажите, еду с ребенком от первого брака, отец ребенка живет в другом городе, подруги сказали, что согласие на выезд детей от отца не обязательно. Но, читая отзывы, встретила ситуацию, где у женщины на границе потребовали разрешение отца на выезд ребенка. Помогите, уезжаем через неделю!»

Подобные сомнения возникают часто. Однозначно ответить на них трудно. Дело в том, что все путешествия, так или иначе затрагивающие ребенка, требуют дополнительной документации. Это может быть доверенность на вывоз ребенка, согласие на выезд ребенка или разрешение на вывоз ребенка.

Законодательство напрямую не требует такого согласия. Оно необходимо лишь в том случае, если ребенок выезжает за пределы дома без родителей. Однако один из родителей вправе заявить несогласие на выезд ребенка за границу. Тогда вопрос правомерности запрета будет разрешаться в судебном порядке.

Как показывает практика, разрешение родителей на выезд ребенка порой требуют, поэтому доверенность на выезд ребенка не бывает лишней. Например, менеджеры туристических фирм настоятельно рекомендуют своим клиентам оформить этот важный документ на одну конкретную поездку или на определенный срок, в течение которого ребенок может совершить несколько поездок. Для этого родителям достаточно обратиться в компетентное юридическое агентство. 

Законодательство возлагает на нотариуса обязанность проверить:

  • документы, подтверждающие личность и дееспособность граждан, выдавших согласие на выезд несовершеннолетнего за границу;
  • факт наличия родственных отношений, который подтверждается свидетельством о рождении, а не отметкой о детях в паспорте.

В доверенности на выезд ребенка обязательно указывается, для какой страны и на какой период она действительна.

Самая распространенная ситуация, требующая согласие на сопровождение или доверенность на выезд ребенка  поездка несовершеннолетнего с бабушкой или дедушкой. Второй вариант необходимости согласия  это когда ваш малыш выезжает в зарубежный лагерь, на обучение, или на олимпиаду. Тогда нужна не только согласие на вывоз ребенка но и грамотно оформленная доверенность на выезд ребенка, подписанное обоими родителями. 

В общем, в каждом конкретном случае требуется определенный вид документа. И от того, насколько правильно подготовлены доверенность на выезд ребенка, согласие на выезд ребенка или разрешение на выезд ребенка, зависит, сможет ли ребенок беспрепятственно покинуть страну и вернуться обратно.


Коментарии Facebook

Читайте также

«Агентство Натана Урецкого»

г. Нетания, ул. Смилянски, 4 (в пассаже, на «карке», после лифта)
09-8322545,
(+972) 505411076
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Агентство Натана Урецкого» является автором и владельцем всех публикаций, содержащихся на сайте. Незаконное копирование или использование любым другим способом всех материалов сайта — запрещено. Информация, содержащаяся на данном сайте, имеет общепознавательный характер, не является юридической консультацией, и не может служить основанием для совершения каких-либо действий.